Receta de hallacas caraqueñas

¿Cuál es la característica de las hallacas caraqueñas? ¡Apréndelo preparándolas!

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hallacas caraqueñas
hallacas caraqueñas

En Venezuela cada región le pone sabor a sus hallacas. Cada rincón del país tiene sus secretos gastronómicos, esta vez, te traemos la recetas de las hallacas caraqueñas. ¡Aprende a preparlas!

Ingredientes para preparar las hallacas caraqueñas

Las hallacas caraqueñas se caracterizan por la cocción de sus ingredientes antes de amarlas. Toma nota y sorprende en cualquier lugar del mundo con esta receta.

Adornos

  • Pasas de uva A gusto
  • Pimiento rojo asado 3 Unidad
  • Aceitunas descarozadas Cantidad deseada
  • Alcaparras Cantidad necesaria
  • Almendras A gusto
  • Aros de cebolla A gusto
  • Tocino o Panceta 500 g

Guiso

  • Aceite de maíz 5 cdas.
  • Caldo de gallina 1 L
  • Grasa de tocino 300 g
  • Páprika 2 cdas.
  • Papelón (Azúcar de caña) 3 cdas.
  • Vinagre balsámico 2 cdas.
  • Carne de cerdo cocida 400 g
  • Tomates rallados 2 Tazas
  • Cebolla ralladas 3 Unidades
  • Carne de gallina cocida 300 g
  • Ají dulce picado 1 Unidad
  • Picante 1 cda
  • Pimentón 2 cda.
  • Mostaza 2 cdas.
  • Puerro picado 8 Tallos
  • Alcaparras 3 cdas.
  • Sal y Pimienta A gusto
  • Ajo picado 5 Dientes
  • Salsa inglesa 1 cda.
  • Hojas de plátano Cantidad necesaria

Masa

  • Semillas de onoto 1 cda
  • Sal A gusto
  • Harina de maíz 1 k
  • Caldo de gallina Cantidad necesaria
  • Grasa de tocino 200 g

Preparación de la receta

Guiso

En una olla con aceite de maíz caliente, saltea el puerro junto con la cebolla rallada, las alcaparras y los ajos, una vez transparente la cebolla agrega el tomate previamente rallado, mostaza, pimentón, ají dulce, picante, vinagre balsámico, salsa inglesa, páprika y papelón rallado, mezcle y cocine durante 10 minutos mas.

Incorpora luego ½ litro de caldo de gallina y una vez que rompa el hervor agrega la carne de cerdo cortada en cuadraditos y la carne de gallina desmenuzada, incorpora caldo a medida que el guiso necesite.
Una vez cocido deja reposar durante 8 horas aproximadamente.

Masa

Coloca la grasa en una olla y lleve a fuego, una vez caliente retira y agrega las semillas de onoto, deja reposar hasta que tome color, luego cuela reservando la grasa.
Coloca en un recipiente la harina junto con la sal, grasa de tocino y caldo de gallina, amase.

Armado

Pinta las hojas de plátano con la grasa de tocino fundida, luego toma una porción de masa y colócala en el centro de la hoja mientras la aplasta con las manos como formando una tortilla, en el centro de la masa sirve una porción del guiso y adorne con ruedas de cebolla, tiras de pimiento rojo asado, pasas de uva, almendras, aceitunas, alcaparras y tocino salteado cortado en daditos, una los bordes de la hoja y cierre.

Luego dobla los extremos formando un paquetito, coloca encima de otra hoja y envuelva y por ultimo envuelva en una tercera hoja, ate con un hilo.

En una olla con agua caliente cocine la hallaca durante 20 minutos aproximadamente.
Retira los hilos.

Fuente: elgourmet.com

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