Edgar Leal: Un venezolano que moderniza comidas Michelin con platos Trendy

546

Edgar Leal, reconocido chef venezolano, nativo de Caracas, se ha convertido en los últimos años en un auténtico embajador de la cocina, modernizando comidas Michelin con platos trendy a nivel mundial. Se formó en Culinary Institute of America de Nueva York, tiene un A.O.S. y muchas experiencias adquiridas en prácticas con Daniel Boulud en Nueva York y Ferrán Adriá en “El Bulli”, de Barcelona, España.

Comenzó a incursionar como chef cuando tenía alrededor de 17 años y empezó a abrir su propio camino en el arte culinario. Sus inicios fueron como cocinero aprendiz, bajo la guía del chef Marc Provost, en el restaurante Gazebo, en su natal Caracas. Después tuvo la oportunidad de trabajar bajo las órdenes del chef Pierre Blanchard, en los restaurantes Deuxième Ètage de Caracas.

De igual manera, estuvo en las cocinas de una larga lista de clásicos mundiales, como la Casa Carmona de Sevilla, bajo la mano del chef Iñaqui Izaguirre, ganador del Premio Nacional de Gastronomía en España, y otros restaurantes de Francia, Mónaco y Chile.

A pesar de que se ha caracterizado como el embajador de la cocina Latinoamericana, continúa perfeccionando su técnica día a día. Dentro de sus logros cuenta con ser el primer chef venezolano que presentó en 2003 y 2005 una cena para James Beard Foundation House de Nueva York.

Para el año 2002, Leal abrió su restaurante “Cacao”, en Coral Gables (Miami, Estados Unidos), de la mano de su esposa Mariana Montero de Castro, quien también es chef y se desempeñó como pastelera del restaurante. “Cacao” fue nombrado el Restaurante Mejor Logrado de Coral Gables por Wine Spectator. Edgar Leal ha aparecido en “The New York Times”, “Time Magazine” y el programa “Today Show”, de NBC. Fue nombrado Star Chefs Rising Star en 2004, junto con el Mejor Restaurante de Miami por “Food & Wine” y uno de los mejores restaurantes de Estados Unidos por “Zagat”, ese mismo año.

También, Leal es embajador e imagen de la Fundación Décima Musa que tiene como propósito apoyar y difundir los valores culturales y artísticos de Venezuela y América Latina. En 2004 Leal fue nombrado “Chef estrella de las estrellas nacientes”.​ Fue presentador en el canal Casa Club TV de su programa Casa Leal de gastronomía.​ Fue embajador y asesor del restaurante Tao Tie Tuan en Pekín y, representante de Miami en el Miami Latin American Food Festival en Turquía. La Universidad Johnson & Wales lo reconoció como «Chef visitante distinguido».

El mencionado cocinero venezolano es uno de los estudiosos de la gastronomía internacional, capaz de “traducir” cualquier tipo de platos refinados y convertirlos accesibles a cualquier comensal.

Actualmente, mantiene su restaurante “Totem Miami”, donde deja constancia de sus más de 20 años de experiencia en la cocina, está ubicado en el distrito de Wynwood, al norte de Miami y lo combina junto a las ideas del millenial, Daniel Materán. “Bienvenidos a la Tribu”, así recibe Edgar a todos los visitantes en su prestigioso restaurante en Florida.

En su carrera ha logrado importantes hitos, tales como:

-Elegido como chef consultor de Tao Tie Yuan, en Beijing, el primer restaurante latino de lujo en China. 

-Tuvo el honor de servir personalmente sus especialidades culinarias a la Princesa Takamado, de Japón, en el Festival Gastronómico Sudamericano. 

-En 2007, fue elegido como chef visitante distinguido por la Johnson & Wales University en Miami, una de las instituciones de arte culinario más prestigiosas del país. 

-En 2008, Cacao fue nombrado el mejor restaurante venezolano en la sección de comida y bebida de “The Wall Street Journal”. Recientemente, el chef Leal fue seleccionado para un programa de televisión de cocina para CASA Club TV, que será televisado sobre todo en Suramérica.

-En 2009, fue nombrado semifinalista en la categoría de Mejor Chef: Sur, de los premios James Beard Foundation Awards, el honor culinario más prestigioso de la nación.

Por: Gustavo Rivas