¿Cómo preparar ricos golfeados?

¿Cómo preparar ricos golfeados?

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En Sabana Grande, Palo Verde, el Junquito y Los Teques se vendieron los primeros rollitos con sabor dulce, rellenos de papelón rallado y queso

golfeados

¿Cómo vivir sin golfeados?.. Estos enrolladitos de masa y canela son una riqueza muy propia de Venezuela.  Suaves, esponjosos, con “melao” y se encuentran desde Caracas hasta San Cristóbal.

Pero el golfeado cómo tal nace en Caracas en la hacienda cafetera El Hoyo de las Tapias, donde se surtía café a Caracas. Precisamente este nombre proviene de la semilla en forma de caracol que le nace al café y que llamaban”golfiado”.

En Sabana Grande, Palo Verde, el Junquito y Los Teques se vendieron los primeros rollitos con sabor dulce. Los Golfeados están rellenos de papelón rallado y queso, aromatizados con anís en especie, se enrollan en forma de caracola y se hornean. Acompañados de un trocito de queso ‘e mano son una delicia inolvidable.

Ingredientes
  • 20 grs. de levadura fresca
  • 1/4 Lt. de leche tibia
  • 1 cdta. de sal
  • ½ taza de azúcar
  • 350 grs. de harina
  • 2 huevos
  • 50 grs. de mantequilla derretida
  • Relleno
  • 50 grs. de mantequilla
  • 300 grs. de Papelón rallado
  • 250 grs. de Queso blanco suave rallado
  • Anís al gusto
  • Papelón derretido en agua al gusto

Preparación

  1. Primero vierte en un envase sal y azúcar, añada la leche tibia y la mantequilla, remueva y agrega poco a poco la harina.
  2. Luego mezcla formando una masa y agrega los huevos
  3. Después amasas en una superficie lisa hasta que la masa esté muy suave.
  4. Con un rodillo extiéndela hasta quedar fina, enharine la superficie para que no se pegue.
  5. Luego unte la masa con mantequilla y esparce el papelón y el queso rallado.
  6. Añades el anís en especie.
  7. Ahora comienzas a enrollar horizontalmente formando un rollo  y cortas círculos de 4 cms
  8. Los dejas en una bandeja enmantequillada.
  9.  Finalmente los llevas al horno a 350º hasta que doren, retiras y  los bañas con el papelón derretido.
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Autor: Katiusa Casanova

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